盛达平台注册 ask-sara.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

在线教育应坚持内容为王

时间:2017-10-26 09:20:05  来源:湖南日报

  作者:毛建国

  近年来公众对互联网教育的热情日益高涨,从而催生了一个新职业——网师。他们大多是年轻人,在网上直播授课收入之高令人咋舌,知识变现在这个新兴群体中得到充分体现。

  “苟日新,日日新,又日新”。这真是一个除却变化再无不变的时代。媒体曾报道北大经济学教授薛兆丰,拥有超过17万付费订阅者,价值近3500万元。窥一斑而知全豹,可见在线教育有多热。

  任何一种现象级事物的产生,都有其复杂而深刻的背景。创新时代的到来,对于终身学习提出了更高要求。提到终身学习,人们一般把其理解成自学。而事实上,相对于书斋式封闭式的自学,开放式互动式的自学,对于化解本能恐慌、能力危机,有着更为重要的意义。随着互联网时代的到来,特别是分享经济的发展,打通了师与生的畛域,让开放式指导式学习具备了可能。有分析称,中国互联网教育市场未来三年将维持增长态势,预计2019年市场交易规模将达到3718亿元。这是一块多么广阔的蓝海。

  不过仔细分析,当前不少风行的在线教育,具有着快餐化、浮躁化的特征——打着“一小时建立”“一周学会”“改变”等标签的速成神话就是例证。走红的网师,很多人也不是靠“走心”而是走的“看脸”路线。真正具有内涵的“大师”,要么不屑于到线上来,要么被埋没在线上;那些善于制造话题、敢于言行出位的“网红”,则更容易赢得关注。这样的在线教育,其实问题重重。登高望远,在线教育如果没有优质内容作支撑,不解决权威性和系统性问题,对于自我提升的意义就必然十分有限。

  因此,只有坚持内容为王,大门刚刚打开的在线教育才能在服务社会中获得更大发展。(毛建国)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为盛达平台注册的稿件,版权均属于盛达平台注册,未经盛达平台注册授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非盛达平台注册)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
相关文章
栏目更新
栏目热门