盛达平台注册 ask-sara.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

皮糙“肉”不糙,糙米好处真不少

时间:2017-11-21 08:58:30  来源:中国医药报

《诗经》云:“十月获稻,为此春酒”。一畦畦绿油油的水稻,一阵阵淡淡的稻香扑鼻而来,当稻穗开始垂下,金黄饱满的时候,水稻也就完成了它的使命,经过收割加工,最终成为我们的盘中餐。水稻是一年生禾本科草本作物,喜欢在温暖、潮湿的地方生长,是我国长江流域及其以南地区最主要的粮食作物,也是中国人餐桌上不可或缺的主食来源。

为了宣传推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,中国营养学会近日组织评选出10种中国好谷物品类:糙米、全麦粉、燕麦米/片、小米、玉米、高粱米、青稞、荞麦、薏米、藜麦。其中,糙米是指稻谷剥去外壳而保留胚芽和糊粉层的“浅黄米”,而我们在市面上常见的白米都是用糙米再加工而成的,仅仅是色泽好看,营养却比糙米少很多。

美白可不要 虽糙亦骄傲

人们的盘中餐大多数都是精白米的地盘。糙米与白米相比,“皮肤”不像白米那样晶莹透亮,白皙细嫩。原来,糙米比白米多了果皮、种皮、糊粉层和胚等结构,大米中60%~70%的重要营养成分如亚油酸、磷脂、膳食纤维、维生素E、谷维素、胆碱、γ-氨基丁酸、硒、镁和锰、过氧化酶等都集中在这些外层组织中。而胚乳即白米,仅主要含有淀粉和少量蛋白质。

在糙米的主要营养成分中,除淀粉和还原糖含量略低于白米外,水溶性蛋白、游离氨基酸、粗纤维、粗脂肪都比白米高。白米中所含有的主要营养成分在糙米中都存在不说,糙米比白米的营养价值还更高。(见表)

常吃糙米好 健康少不了

预防高脂血症 糙米具有降血脂作用,可能与其富含的生理活性成分,如γ-氨基丁酸、膳食纤维、谷维素和其他抗氧化成分有关。

预防高血压 研究表明,米糠中含有的阿魏酸具有降压作用,膳食纤维、谷维素也是调节血压的有益物质。

预防糖尿病及其并发症 研究表明,糙米对空腹血糖水平、餐后血糖水平及胰岛素具有良好控制作用,还能缓解糖尿病精神病变和外周神经障碍。

改善记忆,预防老年痴呆症 动物实验表明,糙米有助于提高学习记忆能力,这可能与糙米中含有丰富的γ-氨基丁酸和阿魏酸有关。γ-氨基丁酸在人的记忆过程中发挥重要作用,阿魏酸具有改善记忆的功能。

粗细巧搭配 糙米也美味

吃惯白米饭,糙米难下咽,不妨将糙米和白米搭配在一起同煮,在蒸米饭的时候,用1份糙米加2份精米。煮米粥时,可以加上杂豆、红薯、南瓜、红枣等调节口感。

糙米口感较粗,质地紧密,煮起来比较费时,可以先将糙米浸泡在20℃的温水中两小时,再放入高压锅中煮20分钟。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为盛达平台注册的稿件,版权均属于盛达平台注册,未经盛达平台注册授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非盛达平台注册)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门